Rees, 13. März 2020

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte
der Schülerinnen und Schüler
des Gymnasiums Aspel der Stadt Rees,

ich möchte Sie gerne auf den aktuellen Corona-Stand am Gymnasium Aspel der Stadt Rees bringen. Aktuell haben sich alle möglichen Kontakte mit eventuellen Corona-Verdachtsfällen sowohl auf Lehrerseite als auch auf Schüler-Eltern-Seite als negativ herausgestellt und es gibt weder einen Corona-Verdachtsfall noch einen Corona-Fall an unserer Schule.

1. Das Ministeriums für Schule und Bildung (MSB) hat per Email am Mittwoch, 11.03.2020, alle ein- und mehrtägigen Schulfahrten und ähnliche Veranstaltungen abgesagt. Für uns bedeutet dies, dass die Berufsfelderkundungen (13./18./27.03.2020) in der Jahrgangsstufe 8 ersatzlos abgesagt werden mussten und stattdessen Unterricht nach Plan stattfinden wird.

Ebenfalls dieser Absage zum Opfer fällt der Wandertag am 01.04.2020. An diesem Tag findet für die Klasse 5 bis 9 und die Jahrgangsstufe Q1 Unterricht nach Plan statt. Für die Jahrgangsstufe Q2 ist an diesem Tag der Methodentag "Abitur". Wie die geplante Berufsorientierungsveranstaltung für die EF umgesetzt wird, wird zeitnah beraten und beschlossen.

2. Das Robert-Koch-Institut hat Teile Frankreichs, unter anderem das Elsass, als Risikogebiet eingeordnet. Dadurch fällt leider die für Juni geplante Frankreichfahrt in den Jahrgangsstufe 7/8 aus, da Fahrten in Risikogebiete von Seiten des MSB bis zum Schuljahresende abgesagt sind. Die anfallenden Stornierungskosten werden zum einen durch eine Reiserücktrittversicherung und zum anderen durch das Land Nordrhein-Westfalen getragen, so dass für Erziehungsberechtigte sowie Schülerinnen und Schüler keine Kosten anfallen.

3. Die für den 02.04.2020 geplante Informationsveranstaltung zu Neigungsschwerpunkten in den Jahrgangsstufe 5 und 6 wird auf einen noch zu benennenden Termin nach den Osterferien verschoben. Je nach Entwicklung der Corona-Epidemie kann es sein, dass diese Informationsveranstaltung, ähnlich wie auch die Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe, nicht als "Großveranstaltung" im PZ sondern in "anderer Form" (Brief, nur Info Schüler o. ä.) stattfinden muss. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie zeitnah.

4. Hinsichtlich des Elternsprechtages warten wir ebenfalls die Entwicklung der Corona-Zahlen ab, um gegebenenfalls über eine andere Form des Elternsprechtages (z. B. telefonische Beratung) nachzudenken.

5. Wie wir mit unseren anstehenden Fahrten und Besuchen (Ibiza, Erasmus+, Surfexkursion, Englandfahrt, EF-NL) ins Ausland umgehen, wird zeitnah beraten. Hier wird es für Sie ebenfalls rechtzeitig Informationen geben. Sollte es zu Absagen kommen, gelten für anfallende Stornierungskosten die gleichen Hinweise wie zur Frankreichfahrt (siehe 2.))

6. Sollten Sie bei sich oder bei Ihren Kindern Symptome wahrnehmen, die auf eine Infektion mit dem Corona-Virus hinweisen, oder Kontakt mit einem Corona-Verdachtsfall oder einem positiv getesteten Corona-Fall haben, nehmen Sie bitte direkt mit der Schule Kontakt auf, damit nach Rücksprache mit dem Gesundheitsamt eine Risikoabschätzung vorgenommen werden kann, in wie weit Ihr Kind zur Schule kommen kann oder aber nicht.

Ob und in wie weit abgesagte Veranstaltungen und Fahrten wiederholt werden können, wird zu gegebener Zeit beraten.

Mir ist sehr wohl bewusst, dass diese Entscheidungen nicht bei jedem auf Gegenliebe stoßen wird. Dennoch hoffe ich auf Ihr Verständnis, damit wir als Gymnasium Aspel der Stadt Rees einen Beitrag zur Verlangsamung der Corona-Epidemie, gerade mit Blick auf die Risikogruppen alter oder vorerkrankter Menschen, leisten können.

Sollten Sie Fragen haben oder Ihnen fallen in diesem Zusammenhang Aspekte auf, die vielleicht noch nicht berücksichtigt worden sind, so sprechen Sie mich bitte direkt an.

Klaus Hegel

1. Corona Aufgabensammlung