Aktualisierungsstand: 18.04.2018

Schüler-Streitschlichter am Gymnasium Aspel

Geschubst, beleidigt, ausgegrenzt, Sachen wurden beschädigt? Ist dir das im Schulalltag schon mal passiert und du brauchst Hilfe, um den Konflikt zu lösen, dann komm zu uns. Wir sind für dich da!

Wann?           dienstags und freitags in der 1. großen Pause

(eine Terminvereinbarung ist auch über Frau Schäfer und Herrn Klung möglich)

Wo?                Im SV-/ Streitschlichterraum (B 008 – Erdgeschoss/Altbau)

Streitschlichterteam 2018

Ein Weg, um eine angemessene Lösung bei Konflikten dieser Art zu finden, ist die Streitschlichtung durch Mitschüler.

Daher werden am Gymnasium Aspel seit Schuljahresbeginn 10 neue Streitschlichter von Frau Schäfer und Herrn Klung ausgebildet. Begonnen wird diese Ausbildung am Schuljahresbeginn mit einem zweitägigen Seminar.

Inhalte dieses umfangreichen Seminars sind: Gesprächsführung, aktives Zuhören, gewaltfreie Kommunikation, Methoden der Konfliktanalyse und die Phasen einer Streitschlichtung sowie einem Selbstbehauptungstraining (unter Leitung von Gisela Ingenwepelt).

Bei Konflikten versuchen die Streitschlichter am Gymnasium Aspel mehr als nur die Spitze des Eisberges zu sehen, für beide Parteien eine annehmbare Lösung zu finden und vor allem auch mit beiden Parteien Strategien zu entwickeln, durch die weitere Konflikte vermieden werden können.

Eine der wichtigsten, und für die streitenden Parteien einladensten Regeln der Streitschlichter lautet: Alles, was in einem Streitschlichtergespräch gesagt wird, bleibt geheim und wird weder einem Lehrer, noch einer anderen unbeteiligten Person erzählt."

Ihr habt einen Konflikt mit einem Mitschüler? Oder ihr wollt euch selber als Streitschlichter engagieren? Dann kommt vorbei!

Eine kleine Bitte an Mitschüler und Eltern

Ermutigt eure Mitschüler/Ermutigen Sie Ihr Kind im Streitfall zu den Streitschlichtern zu gehen und die Chance einer Schlichtung durch Mitschüler wahrzunehmen!