Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Besucher,

herzlich willkommen auf der Homepage des Gymnasiums Aspel der Stadt Rees.

Wichtig!

Erziehungsberechtigte und die Schülerschaft der Jahrgangsstufe 9 nehmen bitte die Informationen für die Wahlen zur gymnasialen Oberstufe in der Rubrik "Aktuelles - LuPO" zur Kenntnis. Danke!

Wir wünschen allen Mitgliedern der Schulgemeinde gerade in diesen Zeiten ein frohes Osterfest und viel Gesundheit!

Das Ministerium für Schule und Bildung hat am Freitag, 13.03.2020, entschieden, dass ab Montag, 16.03.2020, bis zum Beginn der Osterferien alle Schulen des Landes geschlossen werden. Am kommenden Mittwoch, 15.04.2020, wird es Informationen aus dem Ministerium für Schule und Bildung geben, wie die Phase nach den Osterferien gestaltet werden wird.

Für Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen, zum Beispiel im Gesundheitswesen, arbeiten, gibt es von der ersten bis einschließlich der sechsten Stunde ein Notbetreuungsangebot, das auch an Wochenenden und in den Osterferien gilt, damit diese Eltern nicht wegen der Betreuung ihrer Kinder im Dienst fehlen. Eltern, die dieses Notbetreuungsangebot benötigen, melden ihre Kinder über die Emailadresse der Schule (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) spätestens bis um 12.00 Uhr am Werktag vor dem Betreuungstag an. Die Notbetreuung findet nicht statt, wenn keine Anmeldungen vorliegen. Sollte der Betreuungsbedarf kurzfristig am Freitag nach 12.00 Uhr oder am Wochenende entstehen, wenden Sie sich bitte an die Emailadresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Am Mittwoch, 08.04.2020, findet keine Notbetreuung statt, da keine Anmeldungen vorliegen!

Das Ministerium für Schule und Bildung hat am 27.03.2020 mitgeteilt, dass die Termine für schriftlichen Abiturprüfungen verschoben werden. Der neue Prüfungszeitraum liegt jetzt zwischen dem 12. und 25. Mai 2020. Die konkreten Termine für die verschobenen schriftlichen Prüfungen sind unter folgender  Internetadresse
https://www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de/cms/upload/abitur-gost/termine/Anlage_A_Termine_2020_HT_neu.pdf einsehbar. Damit haben die Schülerinnen und Schüler der Q2 drei zusätzliche Wochen, um sich auf die schriftlichen Abiturprüfunen vorzubereiten. Damit verschiebt sich für das Gymnasium Aspel der Stadt Rees auch der Termin für die mündlichen Prüfungen im 4. Fach, da der ursprünglich vorgesehene Termin im neuen Prüfungszeitraum für die schriftlichen Prüfungen liegt. Sobald konkretere Informationen vorliegen, werden diese zeitnah bekanntgegeben. In wie weit die Zentralen Klausuren am Ende der EF betroffen sein werden, ist aktuell noch offen. Klausuren und Klassenarbeiten, die von der Schulschließung betroffen sind, werden in der Zeit nach den Osterferien nachgeholt.

Die Schülerinnen und Schüler sind angehalten, in der Zeit bis zum Beginn der Osterferien zu Hause zu lernen. Dazu können, soweit vorhanden, bestehende Kommunikationswege (Email o. ä.) genutzt werden, um Aufträge, Fragen und Lösungen zu versenden. Gleichzeitig gibt es auf unserer Homepage die Möglichkeit die entsprechenden Arbeitsaufträge herunterzuladen.

Sobald es weitere Informationen und Hinweise gibt, werden diese zeitnah veröffentlicht.

Die aktuellen Corona-Epidemie hat auch Konsequenzen für die Schulfahrten des Gymnasiums Aspel der Stadt Rees. Leider müssen wir alle ein- und mehrtägigen Schulfahrten und ähnliche Veranstaltungen bis zu den Sommerferien absagen. Davon betroffen sind zum aktuellen Zeitpunkt die Berufsfelderkundungen in der Jahrgangsstufe 8 sowie der Wandertag. Bedauerlicherweise fallen auch die geplante Frankreichfahrt im Juni, der Erasmus-Besuch in Griechenland, der Ibiza-Besuch in Rees, die Surfexkursion der EF, die Englandfahrt der Jahrgangsstufe 6 sowie die Amsterdam-Fahrt der Niederländischkurse dem Corona-Virus zum Opfer. Ebenfalls entfallen müssen die Exkursionen der Biologiekurse der Q1 zum Wahrsmannshof. Wir bedauern diese Entscheidungen sehr, hoffen aber auf Ihr und euer Verständnis.

Wir wünschen den Abiturienten viel Erfolg für die bevorstehenden Abiturprüfungen!

Eine Übersicht über die Termine und Aktivitäten des zweiten Halbjahres des Schuljahres 2019/20 finden Sie hier zum Herunterladen. Aktuell verschieben sich leider einzelne Termine. Aktuelle Informationen zu Terminänderungen finden Sie unter anderem hier auf der Homepage des Gymnasiums Aspel der Stadt Rees.

Klaus Hegel                         Petra Mayboom

Gymnasium Aspel der Stadt Rees