Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Besucher,

herzlich willkommen auf der Homepage des Gymnasiums Aspel der Stadt Rees.

Frohes neues Jahr 2021!

Das Jahr 2021 hat gerade begonnen und schließt sich offensicht nahtlos an das vergangene Jahr an, welches ein ein besonderes Jahr mit immer neuen Herausforderungen war. Es ist beeindruckend, wie verantwortungsbewusst und verantwortungsvoll alle Mitglieder unserer Schulgemeinde, egal ob Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer oder Eltern und Erziehungsberechtigte, mit den sich immer wieder verändernden Situationen umgehen.

Der Präsenzunterricht lässt leider in der aktuellen Situation noch auf sich warten, da alle Jahrgangsstufen bis zum 31.01.2021 im Distanzlernen unterichtet werden. Nähere Informationen dazu finden Sie in den Informationen zum "Jahresbeginn und Unterrichtsbeginn" sowie den "Vereinbarungen zum Präsenz- und Distanzunterricht". Aufgrund der aktuellen hohen Nachfrage kommt es sowohl beim Mailserver (Kopano) als auch beim Dateiserver (Nextcloud) zu Engpässen. Bitte zu einem späteren Zeitpunkt erneut versuchen, auf die Mails und auf die Dateien zuzugreifen.

Leider mussten wir unseren für den 21. November 2020 geplanten Tag der offenen Tür absagen, da in der aktuellen Situation eine verantwortliche Durchführung nicht möglich ist. Unter den gegebenen Hygiene- und Rahmenbedingungen ist eine sinnvolle Umsetzung des Tages der offenen Tür nicht realistisch. Um dennoch ein Bild vom Gymnasium Aspel der Stadt Rees zu erhalten, kann hier unsere aktuelle Schulbroschüre heurntergeladen werden. Gerne kann auch über das Sekretariat ein individueller Termin zur Beratung vereinbart werden.

Hinsichtlich der Digitalisierung unserer Schule sind wir auf einem guten Weg, aber noch nicht am Ziel. Flächendeckendes, leistungsstarkes WLAN und digitale Arbeitsplätze in jedem Raum sind inzwischen umgesetzt und die digitalen Endgeräte für den Unterricht für die Lehrerinnen und Lehrer sind angekommen. Weitere digitale Endgeräte für die Schülerinnen und Schüler sind bereits bestellt und zusätzliche digitale Endgeräte für den Unterricht sind beantragt. Die digitalen Kommunikations- und Lernplattformen sind inzwischen für alle nutzbar und die Softwareausstattung für alle Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnenund Lehrer ist auf den Weg gebracht.

Eine Übersicht über die Termine und Aktivitäten des ersten Halbjahres des Schuljahres 2020/21 finden Sie hier zum Herunterladen. Aktuell verschieben sich leider einzelne Termine. Aktuelle Informationen zu Terminänderungen finden Sie unter anderem hier auf der Homepage des Gymnasiums Aspel der Stadt Rees.

Wir wünschen allen Mitgliedern der Schulgemeinde einen guten Start in das neue Jahr 2021 und viel Gesundheit!

Klaus Hegel                         Petra Mayboom

Gymnasium Aspel der Stadt Rees