Die Schulsanitäter der Stufe 9

Jeden Montag in der 7. Stunde treffen wir uns mit Herrn Beenen im Kunstraum. Wir sind 21 neue Sanitäter, die in diesem Halbjahr ihren offiziellen Dienst antreten. Seit einem halben Jahr werden wir schon von Herrn Beenen ausgebildet, damit wir die nächsten anderthalb Jahre mit euren Problemen umgehen können. Wir haben ungefähr alle fünf Wochen abwechselnd Dienst, das bedeutet, dass wir in den großen Pausen jeweils zu zweit im Saniraum und auf dem Schulhof sind. Die Zweiergruppe, die ihr auf dem Schulhof findet, hat dann das Sanihandy und ist jederzeit zu erreichen, auch im Unterricht.

Manche Sachen, die wir in der Theorie durchnehmen, werden im Schulalltag hoffentlich nicht gebraucht. So also hoffen wir nicht, dass sich einer von euch den Finger abhackt oder im Chemieunterricht die Chemikalien als Durstlöscher benutzt.

Wir werden nicht nur theoretisch sondern auch praktisch ausgebildet. Meistens aber ist die Praxis spannender, wenn man zum Beispiel an einer Puppe die Herz-Rhythmus-Massage übt oder seinem Sitznachbarn etliche Verbände anlegt. Ein Highlight war, dass wir an Herrn Beenens Auto das Bergen von Verletzten üben durften. Spannend ist aber auch, wenn unser Lehrer uns an wahren Ereignissen den Ernst des Lebens erklärt.

Es ist auch sehr wichtig, dass man weiß wie man einen Verletzten beruhigt und mit ihm redet. Wenn man dann alles von Herrn Beenen beigebracht bekommen hat, bekommt man ein Zertifikat und ist dann anerkannter Schulsanitäter im Kreis Kleve.

Ihr wollt jetzt auch Sanitäter werden? Ihr seid mindestens in der neunten Klasse? Ihr habt Teamgeist? Dann werdet Sanitäter!!! Wendet euch einfach an Herrn Beenen, denn ihr werdet sehen, es ist ein tolles Gefühl andern helfen zu können.

Carina Abels 9d, Alena-Marie Wenning 9d